Назад

Подвиг "молодогвардейцев" Краснодона

 

Во время Великой Отечественной войны сопротивлялись фашистским захватчикам не только воины на фронтах. Немцы не знали покоя и в тылу. Во многих районах и городах действовало подполье, в лесах воевали партизаны.

На Украине в шахтерском городке Краснодон комсомольцы, учащиеся 9-10 классов по собственной инициативе организовали подпольную организацию и назвали ее "Молодая гвардия". Возраст подпольщиков - 15-17 лет. Организация насчитывала около 100 человек. Только через несколько месяцев комсомольцам удалось установить связь со взрослыми подпольщиками.

Перед тем, как в Краснодон вошли немцы, на нижнем этаже городской больницы работал госпиталь. Весь персонал военного госпиталя за исключением врача Федора Федоровича  эвакуировался, он остался с тяжело ранеными.

Сергей Тюленин с ребятами предложил распределить раненых по квартирам. Ребята  по договоренности с врачом разместили многих раненых по семьям горожан, но в больнице остались 40 человек.

Когда в город вошли немцы, они обнаружили, что среди больных в больнице находятся раненые. Всех обнаруженных раненых увезли за город и расстреляли, вместе с ними погиб и врач, укрывавший раненых в больнице.

Фашисты занимали в центре  города дома, школы, больницу, административные здания. в одном из них расположился штаб фашистов.

В одну из ночей Сергей Тюленин пробрался в школу напротив штаба. И когда все заснули, Сергей бросил 3 бутылки с зажигательной смесью. Штаб запылал, огромное зарево распространилось по небу. Весь город проснулся. Пожар бушевал около 2 часов. Немецкий штаб сгорел.

Олег Кошевой встретил в городе старого коммуниста Валько, который подсказал ребятам, что нужно создать организацию, а не бороться в одиночку.

Возглавил организацию штаб, в который входили Олег Кошевой, Ульяна Громова. Иван Земнухов, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин, Иван Туркенич и др.

По поручению штаба Олег Кошевой,  Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Иван Туркенич стали готовить ребят к подпольной работе, добывать оружие за городом и прятать его.

В городе начались аресты. Фашисты схватили Валько и других подпольщиков и бросили в тюрьму, а ночью вывезли за город, сбросили в яму и заживо закопали.

Вступая в ряды подпольной организации молодогвардейцы давали клятву. Вот клятва Олега Кошевого:

"Я, Олег Кошевой, вступая в ряды членов "Молодой гвардии", перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: беспрекословно выполнять любые задания организации; хранить в глубочайшей тайне все. что касается моей работы в организации.

Я клянусь мстить беспощадно за сожженные разоренные города и села, за кровь наших людей, за мужественную смерть героев-шахтеров.

И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания.

Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей.

Кровь за кровь, смерть за смерть!"

Еще вчера они были просто школьные товарищи, беспечные и озорные, и вот каждый из них словно простился с собой прежним. С того дня, как они дали клятву, они словно разорвали безответственную дружескую связь, чтобы вступить в новую более высокую связь - дружбы по общности мысли, дружбы по организации, дружбы на крови, которую каждый поклялся пролить во имя освобождения родной земли.

Весь штаб собрался на квартире у Олега Кошевого. Он открыл страничку записной книжки, где условными обозначениями было записано все, что им предстояло решить.

Ребята часто тайно слушали радио. Они записывали сведения "От советского Информбюро", которые произносил знакомый голос Левитана. И на другой день в городе появлялись листовки.

На краю базарной площади на щите, где в былые времена вывешивалась районная газета "Социалистическая Родина" был приклеен маленький листок, вырванный из школьной тетради с обращением:

"Земляки краснодонцы, шахтеры, колхозники!

Все брешут немцы! Сталин в Москве. Война только разгорается! Красная Армия еще вернется в Донбас.

Гитлер гонит нас в Германию, чтобы мы на его заводах стали убивать своих отцов, мужей, сыновей, дочерей. Не ездите в Германию!

Немцы мучают нас, терзают, убивают лучших людей, чтобы запугать нас, поставить на колени.

Бейте проклятых оккупантов! Лучше смерть в борьбе, чем жизнь в неволе. Родина в опасности! Но у нее хватит сил, чтобы разгромить врага.

"Молодая гвардия" будет рассказывать в своих листовках всю правду, какой бы она горькой ни была для России. Читайте и передавайте другим.

Смерть немецким захватчикам!

"Молодая гвардия"

Толпа собралась возле щитка с листовкой. Полицай Фомин пытался разогнать толпу. Он мрачно шел по базару. Один из молодогвардейцев незаметно прикрепил ему на спину записку:

"Ты продаешь наших людей немцам за кусок колбасы, за глоток водки и за пачку махорки. А заплатишь своей подлой жизнью. Берегись!"

Как необходимы были эти весточки с большой земли для населения оккупированных территорий. Как они помогали выживать в нечеловеческих условиях лжи и насилия.

Подпольная организация решила освободить военнопленных, лагерь которых располагался возле рощи. Лагерь немцы обнесли колючей проволокой, вокруг находилась охрана.

Ребята дождались темноты, времени, когда происходит смена караула, бесшумно сняли часового, кинулись к стенам барака, сбили засов, открыли дверь. Пленные устремились в проход и скрылись в темноте. Они были свободны.

А в ночь на 7 ноября ребята развесили красные флаги по всему городу. Сергею Тюленину и Вале Борц достался центр города - самый опасный район. Немецкие часовые находились у здания биржи, бывшего райисполкома, а под горой была жандармерия.

Сережка взобрался по гнилой лестнице на чердак и водрузил знамя на крыше здания. Остальные ребята по двое развесили флаги по всему городу. А наутро народ со всех концов города стекался смотреть на флаги.

Молва о красных флагах, вывешенных в Краснодоне в честь Великой Октябрьской революции, прошла по всему Донбасу.

Молодогвардейцы нападали на легковые машины с офицерами, на машины-цистерны, охрану уничтожали,  а бензин выливали на землю, задерживали машины с оружием, продовольствием, обмундированием.

Подпольщики узнали, что из города в Германию угнали около 800 человек, готовятся новые списки. Они решили поджечь биржу и уничтожить списки молодежи, подготовленных к отправке в Германию.

Ребята подкрались к зданию биржи, проникли внутрь, облили помещение бензином и подожгли. Верх взвился столб пламени, стало светло как днем. Ребят заметили, стреляли, но схватить никого не удалось.

Шли упорные бои в районе Сталинграда, на дону Красная Армия была уже недалеко от Краснодона. Деятельность краснодонцев ширилась и становилась все отчаянней.

Немцы разоблачили их почти случайно.

Молодогвардейцы с немецкой машины с новогодними подарками сбросили несколько мешков. На следующий день решили продать папиросы из мешков. На базаре началась облава, один из местных мальчишек (не из подпольщиков) был схвачен.

Немцы его били, и он выдал Земнухова и Мошкова. Среди молодогвардейцев оказались 2 труса: Поченцов и Подтынный. Они стали выдавать ребят, членов "Молодой гвардии". Знали они не всех. Стали помогать немцам и 2 девицы (Вырикова и Лядская), которые выдавали своих бывших одноклассников.

Начались аресты. Арестованных комсомольцев мучили, пытали, били плетками, скрученными из проволоки, сажали на раскаленную плиту. Ребята молчали. Они мужественно выносили пытки.

В камере между допросами Ульяна Громова по просьбе девочек читала "Демона" Лермонтова, она знала поэму наизусть.

Однажды в камеру внесли Улю и бросили на пол. Девочки подошли, завернули на спину набухшую в крови кофточку и отпрянули: на спине Ули горела окровавленная пятиконечная звезда.

В ночь перед казнью никто в камере не спал. Их вывели ночью на пустырь, посадили в машины и повезли к шахте. По дороге Тюленин помог бежать Ковалеву (сам он бежать не мог, его сильно пытали).

Подвезли к шахте, ребята запели Интернационал. Их стали выводить небольшими партиями и сбрасывать в шурф по одному. Опасаясь, что не все погибнут в шурфе, немцы спустили на них две вагонетки.

Но стон из шахты слышен был еще на протяжении нескольких суток.

Олега Кошевого и Любовь Шевцову после пыток расстреляли отдельно и бросили в общую яму. Когда их откопали Олег был совершенно седой.

Когда Краснодон освободили, то в течение 10 дней при огромном стечении народа шахтеры извлекали из шурфа шахты №5 тела погибших молодогвардейцев. Их всех похоронили в братской могиле. В похоронах участвовали оставшиеся в живых Иван Туркенич, Валя Борц, Жора Арутюнянц, Оля и Нина Иванцовы, Радик Юркин.

На могиле высечены имена 56 погибших комсомольцев.

Память о молодогвардейцах, вставших в ряды советских патриотов, героически сражавшихся с оккупантами, с фашистской нечистью, останется в сердцах всех честных людей разных поколений.

Вечная им память!

 

Известный советский писатель А.Фадеев, используя документы, воспоминания очевидцев событий, написал роман "Молодая гвардия" о подвиге героев-краснодонцев.

По этому роману С.Герасимов поставил замечательный фильм, который получил Сталинскую премию.

В нем впервые снимались такие актеры как Н.Мордюкова, Л.Макарова, В.Тихонов.

 


Учитель истории Вознесенская Н.С.

БЕССМЕРТИЕ

П,Нефедов

Враги партизана вели на расстрел.
Безусый, молоденький, шел он и пел,
О том, что ему восемнадцатый год,
Что Родине жизнь он свою отдает...

В березовой роще убили его,
И не было рядом родных никого,
Никто молодые глаза не закрыл,
Никто не оплакал, никто не зарыл.

Горячею кровью березу омыв,
Лежал он, глаза в синеву устремив,
Как будто и мертвый он видеть хотел,
Как птицу, ту песню, которую пел.

А песня взметнулась, быстра и легка,
И вдаль полетела, навстречу векам.

Назад

Hosted by uCoz