Назад

Шаг в будущее

12 апреля 1961 первый человек оторвался от нашей планеты, выйдя в космос на космическом корабле Восток 1. Юрий Алексеевич Гагарин, старший лейтенант, облетел землю на высоте 302 километра в течение 108 минут на скорости 18 миль/час.

Гагарин был первый человек, который увидел, что Земля действительно круглая, в основном покрыта водой и великолепна.

В биографии Гагарина нет ничего необычного. Он родился 9 марта 1934 года в небольшой деревушке Клушино Смоленской области, около 130 км от Москвы. Отец и мать Гагарина работали колхозниками. Юра был третий из четырех детей.

Пошел в школу в 1941 году, но из-за немецкой оккупации лишь в 1943 году продолжил обучение.

После Великой Отечественной Войны вся семья переехала в Гжатск. После окончания семилетки Юрий Гагарин учится дальше на литейщика в ремесленном училище. После 1,5 лет учебы Юрия Гагарина приняли в техникум в Саратове. Там он вступил в летный клуб и решил осуществить свою мечту стать пилотом.

Инструктор Юрия Гагарина, Дмитрий Павлович Мартынов, первый сказал ему, что он станет замечательным пилотом. По совету Мартынова Гагарин решил изменить свою биографию решил стать военным летчиком и пошел в Оренбургское Авиационное училище, где он учился летать.

Учась в училище на летчика, он занимался парашютным спортом, приобретенные навыки позже спасли ему жизнь.

Гагарин поднялся в свой первый полет на военном самолете боевом истребителе ЯК-18. "Тот первый полет наполнил меня гордостью и дал смысл всей моей жизни".

Гагарин был физически здоров. Железный организм позволял ему с лёгкостью преодолевать трудности обучения, тяжелейшие физические нагрузки.

Во время учебы в Оренбурге Юра встретил прекрасную и застенчивую Валентину Ивановну Горячеву. Валя училась в мед.училище и была самой молодой из шести детей в своей семье.

Вместе с Юрой они любили читать, часто посещали театр и обсуждали то, что они читали и видели.

Гагарин был компанейский парень, душа коллектива. Юрия часто звали на вечеринки, где собиралась молодежь.

В 1956 году весь мир узнал об историческом полете первого советского спутника. С этого момента Ю.Гагарин стал думать о космосе и космических полетах.

В ноябре 1957, в возрасте 23 лет, Юрий получил высшее образование и стал лейтенантом Советских Военно-Воздушных сил.

В этот день в новой форме офицера Юрий Алексеевич Гагарин женился на красивой и любимой им Вале.

Первая должность Юрия Алексеевича Гагарина была летчик-истребитель на Советской базе Военно-Воздушных сил в Арктике, где его первые полеты были сделаны при северном сиянии.

В 1959 году была запущена Луна-3, которая впервые сфотографировала обратную сторону луны.

В 1960 году Юрий Гагарин решил подать документы для приема в группу космонавтов. Комиссия приняла документы Гагарина и одобрила их.

Юра, Валя и их красивая дочь Леночка переехали в Город Звездный, построенный для космонавтов под Москвой. Для Гагарина началось время подготовки к полёту в космос.

Для человечества начиналась новая эра. Имя Гагарина стало символом этой эры.

Запуск космического корабля с человеком на борту был задачей государственной важности для Советского Союза. На Гагарина была возложена важная государственная задача. Гагарин понимал, чем он рискует. Но он преодолел все страхи.

Благодаря настойчивости Хрущева, сразу после полета звание Гагарина было повышено со старшего лейтенанта до майора. Ему организовали пышную встречу в Москве.

После полета Гагарин совершил несколько поездок по разным странам (Чехословакия, Болгария, Финляндия, Англия).

gagarin04.jpgЕго биография богата встречами с великими людьми его времени. Гагарина радостно и радушно принимали практически в любом доме нашей планеты.

Несмотря на бремя славы, Гагарин оставался простым человеком. Его улыбка покорила весь мир. Гагарина обожали во всех уголках мира.

Имя Гагарин стало именем многих населённых пунктов СССР и эти названия остались и при распаде страны. Например, это город Гагарин, бывший Гжатск.

Имя Гагарина носит один из новооткрытых астероидов так называемый астероид № 1772, другие космические объекты. На спутнице Земли Луне есть место, посвящённое космонавту. Имя Юрия Гагарина носит кратер на обратной стороне Луны.

С именем первого космонавта Гагарина также связано много объектов в Москве. Например, площадь Гагарина в Москве, где установлен памятник космонавту. Наверное, почти во всех больших городах России есть улицы, названные именем космонавта. Именем Гагарина наименовано большое количество бульваров, парков, клубов и школ. Биография Гагарина была насыщена событиями. Юрий Гагарин был избран почётным гражданином многих городов, как Советских, так и зарубежных.

Биография Гагарина является настольной книгой космонавтов. Юрий стал героем, потому что действительно его полёт был примером мужества. Фраза Гагарина "Поехали" стала всемирно известной. Это русское слово стало популярным.

Гагарин ‑ космонавт № 1. Никто другой никогда не удостоится этого звания. "Вся моя жизнь кажется мне одним прекрасным мгновением", - говорил Ю.Гагарин.

Гагарин проложил нам дорогу в космос. Теперь это большая трасса. Последователи Гагарина штурмуют новые космические высоты.

Биография Гагарина не заканчивается на его полёте. Он был дублером единственного космонавта корабля «Союз-1» - Владимира Комарова.

Летная практика Гагарина продолжалась. Он стремился совершенствовать свою квалификацию летчика-истребителя.

И погиб Юрий Гагарин в полете. 27 марта 1968 года великий космонавт и летчик разбился на самолете УТИ МиГ-15, на борту которого также был полковник Владимир Серегин.

Назад

Hosted by uCoz