Назад

Победа в Сталинграде - коренной поворот в ходе ВОВ

 

Летом 1942-го года немцы особое значение придавали овладению Сталинграда. Взятие города, выход к Волге позволил бы пережать важную артерию, по которой в центральные районы страны доставлялись хлеб и нефть.

В июле 1942 года гитлеровские полчища подошли к Сталинграду. Под Сталинградом развернулось упорное сражение. С обеих сторон в битве участвовало свыше 2 млн. человек, 26 тыс. орудий, более 2 тыс. танков.

Немцами в Сталинграде командовал Ф.В. фон Паулюс.  Ежедневно около 1000 самолётов бомбили город. В первых числах октября враг захватил значительную часть города и вышел на одном участке к Волге, но дальше его не пропустили.

Бои носили чрезвычайно ожесточённый характер, город горел, но жители города продолжали работать на заводах и бороться. Каждый день с конвейера тракторного завода сходили новые танки.

Битва на Волге с каждым днём становилась ожесточеннее. Гитлеровцы бросали в бой всё новые и новые дивизии, усилили бомбёжки самолётами, артиллерийский обстрел.

Ценой огромных потерь гитлеровцам удалось ворваться в Сталинград. Немцы взорвали нефтехранилище. Разлилась горящая нефть. Высота пламени достигала 800 метров. Горела земля, горела Волга. Всё содрогалось от взрывов бомб, мин, снарядов. Казалось, что всё живое неминуемо погибнет в этом море огня, адском грохоте.

 Советские войска под руководством мужественных генералов В.И.Чуйкова, М.С.Шумилова, А.И.Родимцева и др. продолжали защищать город. Бои шли на улицах, в цехах заводов, в жилых домах, боролись за каждый подъезд, квартиру. Случалось, что в одном подъезде находились немцы, а в другом – наши.

В.И.Чуйков командовал 62-й армией, М.С.Шумилов – 64-й. Чуйков вспоминает о первых впечатлениях от города, в котором шли непрекращающиеся бои: «Неискушённому в боях человеку показалось бы, что в полыхающем городе уже нет места для жизни, что там всё разрушено, всё сгорело. Но я знал: на том берегу продолжается бой, идёт титаническая борьба».

Проявила беспримерную храбрость 13-ая гвардейская дивизия А.И.Родимцева, которой пришлось идти в бой сразу же после переправы через Волгу.

Каждый дом становился неприступной для врага крепостью. Легендарную известность приобрёл «дом Павлова».

В группу гвардейцев, защищавших его, входили воины разных национальностей: русские Я.Ф.Павлов и И.Ф.Афанасьев, украинцы В.С.Глущенко и А.А.Собгайда, грузин Н.Г.Мосиашвили, таджик Турдыев М., казах Мурзаев Т., татарин Ф.3.Рамазанов и др. Бок о бок бойцы защищали своих родных и свою общую Родину - Советский Союз..

Ни артиллерийский огонь, ни бомбёжки, ни атаки пехоты и танков не смогли сломить защитников. Обороняя этот дом, они уничтожили столько гитлеровцев, сколько немцы потеряли при взятии некоторых крупных европейских городов.

Упорная борьба проходила за Мамаев курган. Овладев им, противник господствовал бы над городом и Волгой. Мамаев курган несколько раз переходил из рук в руки.

Наконец, наши закрепились на нём. Но приходилось отражать атаки противника. Ливень свинца обрушили гитлеровцы на красноармейцев. Наши бойцы отбивали в день по 12 атак фашистов. Войска несли большие потери, но дрались днём и ночью.

Историки подсчитали, что Гитлер в боях за Мамаев курган потерял солдат и офицеров больше, чем Наполеон на Бородинском поле.

Однажды была нарушена связь частей, послали связиста, по дороге он был тяжело ранен, но, превозмогая боль, он ртом соединил провода.

Советские воины выстояли. В ставке Главнокомандующего войсками СССР (тов. Сталина) был разработан смелый план наступления советских войск, окружение и полный разгром немцев под Сталинградом. План назывался «Уран», его разработали Г.К.Жуков и А.М.Василевский.

19 ноября началось наступление, а 23 ноября соединились две армии, и была окружена немецкая группировка войск (около 300 тыс. солдат и офицеров). План «Уран» был выполнен. Этими армиями командовали К.К.Рокоссовский, Н.Ф.Ватутин, А.И.Ерёменко.

А это время на помощь Паулюсу, осаждённому в Сталинграде, спешил со своей армией Манштейн, но он не смог прорваться через кольцо наших фронтов. К.К.Рокоссовский и Н.Ф.Ватутин остановили его.

Положение окружённых фашистских войск оказалось безнадёжным. Один за другим были разгромлены гарнизоны противника, укрывавшиеся в домах и подвалах. Днём 2-го февраля 1943 года в Сталинграде прозвучал последний выстрел.

В плен сдались 91 тыс. гитлеровцев, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом.

В битве на Волге с июля 1942 года по февраль 1943 года было разгромлено более 60 дивизий, убито более полумиллиона фашистов.

 

Великая битва на Волге – это начало коренного поворот в ходе ВОВ. Она повлияла на весь ход Второй Мировой войны.

 

Президент США (США - союзники СССР во 2-ой Мировой войне) Ф.Рузвельт  писал: «От имени народа США я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».

 

Толик из Дома Павлова

 

Считалось, что из 24 защитников Дома Павлова, ставшего неприступным бастионом на пути фашистских полчищ, в наше время не осталось никого в живых.

Недавно стало известно, что рядом с павловцами героически сражался 11-летний мальчишка Толик Курышов.

Ни разу за прошедшие 65 лет он не напомнил прессе о своем недетском подвиге. Но уцелевшие документы, обгоревшие записки со следами крови и пожелтевшие письма помогают восстановить хронологию тех 3-х окровавленных месяцев.

Летом 1942 года мать отправила его к тете Екатерине на время каникул в Сталинград. Позагорать на песчаных отмелях мальчишке не пришлось. Город на глазах превращался в единое военное укрепление.

20 августа Сталинград содрогнулся от первых массированных бомбежек и вспыхнул.

Народ кинулся к переправе, чтобы перейти на другой берег, а Толик пошел узнать, что стало с тетей. На месте жилого дома полыхали руины.

С несколькими местными жителями он укрылся в здании городской мельницы. Вскоре стало ясно - фашисты рядом. В течение 5 дней они наблюдали, как фрицы выгоняли на улицу уцелевших жителей, добивали раненых красноармейцев.

Затем Толя стал свидетелем гибели от фашистских пуль всех взрослых и детей, с которыми он укрывался. На 8-й день вторжения фашистов Толик пополз между обломками зданий в надежде встретить советских людей.

Вдруг его схватила за шиворот чья-то рука и втащила в подвал дома. Это был дед Захарыч. С ним было еще двое мальчишек и раненый.

К беспрерывному грохоту боя привыкли, редкие вылазки в соседние развалины за чем-нибудь съедобным не утоляли хронический голод. Счет дням был потерян.

Но однажды в подвале показались 4 советских бойца. Старший представился: "Сержант Павлов".

Это было 27 сентября, с которого официально исчисляется период обороны Дома Павлова, продолжавшийся 58 суток.

Сержант Павлов с первых часов обороны стал превращать занятый дом в "крепость людей, не ведающих страха".

Видя, как энергичный паренек рвется  в бой, сержант пытался сдерживать и беречь ребенка, подносившего почти без сна и отдыха боеприпасы к смертельным позициям.

Но однажды ему все же пришлось доверить пареньку рискованное задание - пробраться к ближнему дому и разведать обстановку.

Нарушая запрет командира, маленький разведчик пробрался к соседнему дому и заглянул в квартиру. Увидев на столе папку с бумагами, прихватил ее как трофей. Вскоре стало известно, какой ценности "листочки" попали в руки Толи. Это был план захвата немцами одного из районов Сталинграда.

Командование штаба, куда доставили мальчика с документами,  хотело переправить его через линию фронта, но Толик сбежал от них и вернулся в "крепость" Павлова.

Силы крошечного гарнизона Павлова, казалось, иссякали. Торцевая стена, оголив прежнюю позицию, рухнула. Израненные, изможденные солдаты  между боями пытались сделать  подкоп, чтобы перебраться в соседний подъезд. Но лаз оказался слишком мал.

Мальчик по собственной инициативе пробрался в затопленный подвал и по пояс в холодной воде расширил спасительной отверстие. Остатки защитников смогли сменить позицию.

Толик простыл. Лечиться было нечем и некогда. Старался скрыть от всех свою болезнь, ведь ее нельзя было сравнить с состоянием израненных бойцов, державшихся за счет каких-то нечеловеческих усилий воли.

Пулеметчика Илью Воронова ранило 30 раз. Передвигаться он уже не мог, но смотрел в прицел и давил на гашетку. Разрывная пуля пробила ему тазобедренную кость. Илья, как показалось пареньку, уже не дышал.

Используя затишье, немцы смогли добраться до подоконника. Вдруг Воронов выхватил из рук Толи гранату, вырвал чеку и последним усилием воли бросил ее в проем.

Толя прижался к умирающему. А он шептал "Погибнем, но гадов не подпустим".

Спасла их группа автоматчиков лейтенанта Афанасьева, прорвавшаяся к ним.

Жар  и распухшее горло не помешали Толику продолжать защищать дом-крепость почти до полного разгрома немцев на Волге.

Но в один из последних дней защиты Сталинграда мальчика ранило осколком в голову. Тяжелая контузия сковала мышцы лица. Рискуя жизнью, солдаты донесли мальца до лазарета.

Врачи сохранили найденную в кармане записку:

"Этот мальчик, Толик Курышев, с 28 сентября по 24 ноября находился со мной в торцевом доме №61 на площади 9 января. Отражал атаки немцев. Считаю его бойцом своего гарнизона и прошу содействия в спасении его жизни. Гвардии сержант 3-го разведбатальона 42-го гв. полка Я.Ф.Павлов".

Затем санитарный поезд до Пензы. Случайная счастливая встреча с матерью. Долгое выздоровление от раны. Но при этом на фоне пережитого многодневного шока Толик потерял память.

Он называл себя Лешей, именем погибшего у него на глазах в Сталинграде сверстника. И никто не знал подробностей его подвига в Сталинграде.

Однажды, катаясь на коньках, он ударился затылком об лед и все вспомнил.

Спустя годы Анатолий Курышев узнал о присвоении ему ордена Красной Звезды. Об этой запоздалой награде узнал и сам Герой Советского Союза Павлов, считавший мальчика погибшим.

Они встретились в 1979 году. Встретился он и с Вороновым, который тоже выжил.

Слава героям! Низкий поклон им за спасенную страну, за победу, за несгибаемую волю, за верность долгу воинскому!

 

 

Учитель истории Вознесенская Н.С.

СТАЛИНГРАДСКАЯ ТИШИНА

Семен Гудзенко

Последний залп.
И после дней бессонных
дождались мы
невиданного сна.
И наконец-то
с третьим эшелоном
сюда пришла
сплошная тишина.
Она лежит,
неслыханно большая,
на гильзах
и на битых кирпичах,
таким сердцебиеньем оглушая,
что сходу засыпаешь
сгоряча.
И сталинградец
в эту ночь
впервые
снял сапоги
и расстегнул ремни.
Не всех убитых погребли живые,
но в очагах затеплились огни.
И пусть кружатся
"юнкерсы" над нами,
испуганно разглядывая флаг.
Спим без сапог.
Пудовыми кусками
прилип к ним
рыжеватый известняк.
- ...А у тебя зеленые глаза,
такие же, как у моей зазнобы, -
приятель мне задумчиво сказал.
...Раскинув руки,
мы заснули оба.

Назад

Hosted by uCoz