Назад

Ракетный залп "катюш" под Смоленском.
Подвиг Панфиловцев

Гитлеровское командование усилило натиск на главном московском направлении. Оно считало, что овладение столицей Советского Союза решит судьбу всей войны. Путь на Москву лежал через Смоленск.

Смоленское сражение - самое большое и упорное сражение первых месяцев войны. Оно проходило в трудных для Красной Армии условиях. Противник имел двойное превосходство в людях, артиллерии, самолетах и почти в 4 раза в танках.

В ожесточенных боях воинские части и соединения проявляли подлинный героизм, 4 лучшие дивизии первыми в Красной Армии стали гвардейскими.

В Смоленском сражении было применено новое оружие - реактивные установки - знаменитые "катюши".

Под Смоленском прогрохотал первый в истории войн залп ракетного оружия. На железнодорожный узел обрушились боевые ракеты. Это был огненный смерч, он сжигал все. Взрывы вагонов с боеприпасами и цистерн с горючим довершили разгром.

Но однажды засада крупных сил вражеской пехоты и танков встретила батарею, окружила ее. Во главе батареи был капитан Флеров.

Под шквальным огнем танков, пулеметов воины дали последний залп и, когда  до атаковавших фашистов оставалось не более полусотни метров, взорвали пусковые установки, чтобы ничего не досталось врагу. 

Погиб Флеров, взорвавший себя с головной пусковой установкой, большинство воинов погибло. 43-м воинам удалось вырваться из вражеского кольца и скрыться в лесу.

С жестокими боями нашим войскам приходилось отступать. Враг двигался к Москве. На Можайском, Волоколамском, Наро-Фоминском направлениях шли упорные бои. В этих боях отличились многие воины.

На Волоколамском направлении стояла насмерть 16 армия генерал-лейтенанта Рокоссовского, в составе которой сражалась прославленная 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Панфилова.

В одном из боев, когда враг бросил на передовые позиции участка 60 танков, они сожгли 46 танков.

Железную выдержку, хладнокровие, и большое умение в разгар боя проявил сержант Стемасов. Его орудие разбили, он и его товарищи откопали лафет, привели орудие в боевую готовность и подбили 7 танков.

Наблюдательный пункт капитана артиллерии Хренова, где находилось еще 4 человека окружили не менее 300 фашистов. Тогда он передал своему командиру команду: "Дайте огонь на меня!". Неподалеку от наблюдательного пункта стали рваться снаряды, фашисты отступили. Он сообщил: "Атака отбита, потерь не имею".

То были дни великого самопожертвования. 16 ноября 1941 года группа истребителей танков из дивизии Панфилова совершила свой легендарный подвиг у деревни Крюково (разъезд Дубосеково).

28 советских воинов 4 часа вели неравный бой с фашистскими танками и автоматчиками. Подпустив их на 150м панфиловцы открыли огонь и уничтожили несколько десятков гитлеровцев.

Новая атака фашистов, после артиллерийского налета пошли танки. Наши подбили 20 танков. Следующая атака - подбили еще 30 танков. Бутылками, гранатами, огнем из противотанковых ружей они подбили еще 14 танков. И снова враг был отброшен.

На всю страну потом прозвучали слова политрука Клочкова к красноармейцам : "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!".

Когда в очередной атаке немецкие машины подошли на близкое расстояние, панфиловцы снова вступили в бой. Кончились боеприпасы. Тогда тяжело раненный Клочков с последней связкой гранат бросился под гусеницы вражеского танка. Его примеру последовали другие.

Они почти все погибли, но не пропустили фашистов. Немцы так и не прошли через Дубосеково. Воины были удостоены почетного звания Героя Советского Союза.

Маршал Советского Союза Конев вспоминает: "Положение на фронте 22-й армии сложилось тяжелое - артиллерийские снаряды, гранаты, бутылки с зажигательной смесью были на исходе. Пехота противника настойчиво рвалась вперед. Тогда я дал команду дивизии идти в штыковую атаку. Эта штыковая атака была настолько бурной, яростной, что немцы панически бежали".

Этот пример говорит о высоком моральном духе наших воинов и в то же время о недостатке технических средств в борьбе с врагом в первый период войны.

Учитель истории Вознесенская Н.С.

Семен Гудзенко

***

Когда на смерть идут - поют,
А перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою -
Час ожидания атаки.
Снег минами изрыт вокруг
И почернел от пыли минной.
Разрыв - и умирает друг.
И значит - смерть проходит мимо.
Сейчас настанет мой черед,
За мной одним идет охота.
Будь проклят сорок первый год -
Ты, вмерзшая в снега пехота.
Мне кажется, что я магнит,
Что я притягиваю мины.
Разрыв - и лейтенант хрипит.
И смерть опять проходит мимо.
Но мы уже не в силах ждать,
И нас ведет через траншеи
Окоченевшая вражда,
Штыком дырявящая шеи.
Бой был короткий.
А потом глушили водку ледяную,
И выковыривал ножом
Из под ногтей я кровь чужую.

***

Юлия Друнина

***

Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - со сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

***

Агния Барто

***

Глаза девчонки семилетней,
Как два померкших огонька.
На детском личике заметней
Большая, тяжкая тоска.

Она молчит, о чем ни спросишь,
пошутишь с ней - молчит в ответ,
Как будто ей не семь, не восемь,
А много, много горьких лет.

Вдруг сразу словно ветер свежий
Пройдет по детскому лицу,
И, оживленная надеждой,
Она бросается к бойцу.

Защиты ищет у него:
- Убей их всех до одного!

***

Сергей Орлов

***

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой
Без званий и наград
Ему как мавзолей земля -
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые  гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей...

***

Назад

Hosted by uCoz