Назад

Подвиг Подольских курсантов

 

Мы возвращаемся к событиям осени 1941 года. Советские войска вели тяжелые оборонительные бои. После смоленского сражения гитлеровцам понадобился почти месяц, чтобы возобновить наступление на московском направлении.

3 октября войска вермахта наступали по всему фронту 43-ей армии в направлении Юхнов - Малоярославец - Москва.

5 октября летчики обнаружили движение немецкой танковой колонны по Варшавскому шоссе к Юхнову. В битве за Москву особое место занимают октябрьские бои 1941 года на подступах к столице, где сражались курсанты Подольских пехотного и артиллерийского училищ. В сводном полку подольских курсантов были и подольчане, выпускники 10-х классов школ №1 и №2.

На этом направлении враг превосходил советские войска в людской силе в 3 раза, в танках - в 1,7 раза, в орудиях и минометах - в 13,8 раз, в артиллерии - в 7 раз.

События развивались настолько быстро, что готовность инженерных сооружений (дотов, дзотов) на этом направлении составляла около 60%.

Главное - не хватало сил, чтобы занять и удержать рубеж. Так, участок в Ильинском секторе протяженностью 22 км вообще не был занят войсками, необходимо было выиграть 5-7 дней, пока подойдут резервы Ставки из Сибири.

На Варшавском шоссе эту задачу должны были решить поднятые по тревоге курсанты Подольских пехотного и артиллерийского училищ. "На курсантов была вся надежда", - говорил член Военного Совета Телегин.

Появление курсантов из Подольска на Варшавском шоссе оказалось для гитлеровцев полной неожиданностью. Фашистский генерал в донесении докладывал, что "перед их войсками противника больше нет".

5 октября к вечеру навстречу противнику выдвинулся передовой отряд курсантов 6-й роты Подольского пехотного училища и сводный дивизион арт. училища. Жуков поставил перед курсантами задачу "вести сдерживающие бои и изматывать противника".

Оба отряда достигли реки Угры, но форсировать ее не смогли из-за сильного артиллерийского и минометного огня противника. Курсантские подразделения принимали оборонительные сооружения  уже в боевой обстановке.

8 октября утром подольские курсанты начали новое наступление, но в связи с возникшей опасностью обхода гитлеровцев с флангов и прорыва их в тыл защитников, курсантам пришлось отступить.

11 октября, сдерживая противника, отряд курсантов вышел к Ильинскому сектору Малоярославецкого боевого участка Можайской линии обороны.

Немцам потребовалось 5 дней, чтобы преодолеть 25 км по Варшавскому шоссе. А до Москвы оставалось 200 км!

12 октября гитлеровцы попытались сходу захватить Ильинское, но, благодаря стойкости 2-го батальона пехотного училища майора Романова, понесли огромные потери и отступили.

Поэт Лисянский писал:

Я вижу в сумраке туманов
Переходящих в синеву:
Ведет на бой комбат Романов
Своих курсантов за Москву.

 

13 октября перед фронтом обороны курсантов пехотного училища в лесу было сосредоточено около батальона пехоты немцев и 12 танков. В 8-ом часу фашисты открыли ураганный огонь из орудий и минометов, затем полетели вражеские бомбардировщики и стали бомбить позиции курсантов.

Вой бомб, разрывы снарядов и мин: казалось, что земля стала дыбом и ничего живое на ней не уцелеет. Затем наступила тишина. Гитлеровцы ввели в бой танки и пехоту. Бой был жестокий и кровавый. Враг овладел деревней Большая Шубинка. А поздно ночью курсанты внезапно атаковали немцев, и деревня вновь стала нашей.

На Ильинском направлении шли упорные бои. 15 октября поредевшие силы курсантов продолжали сдерживать натиск врага. Отряд Черныша и старшего политрука Курочкина провел 7 атак на позиции противника. Каждая атака заканчивалась рукопашной схваткой. В одной из штыковых контратак погибли Черныш и Курочкин.

17 октября бой достиг высокого напряжения. Немецкие танки подошли к дотам с тыла на 50-70 метров, расстреливая доты в упор. От прямого попадания снаряда людей сбивало с ног взрывной войной, из носа и ушей текла кровь. Во 2-ом батальоне пехотного училища осталось 120-150 человек.

У деревни Савиново несколько курсантов закрепились в доме. Гитлеровцы пытались взять их живыми, но безуспешно. Тогда они обстреляли дом зажигательными пулями. Курсанты сгорели заживо, но в плен не сдались.

20 октября в 16 часов поступил приказ командующего 43 армии, в которую входили Подольские курсанты, об отводе ильинской группы курсантов на соединение с частями армии.

Подольские курсанты выполнили свою задачу. Они ценой своих жизней выиграли время для подхода резервов Ставки. Направление на Москву через Подольск по варшавскому шоссе было для противника закрыто.

"Курсанты Подольских училищ", - отмечал маршал артиллерии Казаков - "показали образцы стойкости, отваги и умения бить врага, располагавшего значительно большими силами. А ведь все они были очень молоды".

Было им по 18 лет и очень немногим за 20 лет. Они отдали жизнь за Родину: погибло 80% от общего количества курсантов.

В честь подвига Подольских пехотного и артиллерийского училищ названы улицы в Москве, Подольске, открыты мемориалы в Подольске, в Ильинском.

На здании бывшего индустриального техникума, где размещалось пехотное училище (начальник училища генерал-майор Смирнов), и здании Центрального архива Министерства обороны, где базировалось артиллерийское училище (начальник училища полковник Стрельбицкий), установлены мемориальные доски.

Подвиг Подольских курсантов воспет в произведениях поэтов, писателей, музыкантов, художников, кинематографистов. Так и должно быть, ибо память - категория нравственная.

Подвиг Подольских курсантов - убедительный пример выполнения гражданского долга в годы невероятно трудных испытаний.

 

Учитель истории Вознесенская Н.С.

КУРСАНТЫ

Лев Антонов, одноклассник
Подольских курсантов

С киноэкрана и с телеэкрана
Вот уже пятый десяток лет
Смотрят ребята, ушедшие рано,
Друзья, замены которым нет.

Десятиклассники, огненный выпуск,
Фото в июне на школьном дворе.
Челки, косички, рубашки навыпуск,
Мир нараспашку... И бой в октябре.

Курсанты, мальчишки подольского рода,
Им океан заменяла Пахра.
В свинцовом огне сорок первого года
Собой заслонили Москву от врага.

Жаль, что моих не услышит он слов,
Наш незаметный Вадим Соколов,
Ты и таким, Соколов, не забыт,
В первом бою ты был первым убит

Мы сохранили отличные снимки,
Наш фотокор доморощенный Климкин.
Помним тебя баскетбольного роста.
Климкин убит у Ильинского моста.

Миша Сапожников,
Костя Вертелин,
Каждый под Юхновом
В битве проверен.

Вам не вернуться, Хозяинов Леша,
Наш весельчак Александр Вишняков,
Вас задержали в сражениях прошлых,
В званье курсантском навеки веков.

Как бы хотелось вас, прежних, обнять.
Как это было, про все рассказать.

Как мы фашистского зверя разбили,
В логове самом его раздавили.
Как мы вернулись в родные пенаты.

Если б бессмертны не стали они,
Слушали б мы
бой Кремлевских курантов?
Грудью столицу закрыли атланты.
Небу опора над звездным Кремлем
Скромных Подольских училищ курсанты.
И потому мы на свете живем.

 

Назад

Hosted by uCoz