Инновационный подход в технологии организации внеучебной (внеурочной) деятельности в общеобразовательной школе
Е.И.Григорьева, М.В.Москина
Реальность последних двух десятилетий показала, что экономические и социальные цели становятся бессмысленными, если не опираться на самосознание человека. Такая позиция сделала популярной в кругах специалистов идею гуманизации и гуманитаризации образования.
В соответствии с законом «Об образовании» государственная образовательная политика строится на основе определения образования как целенаправленного процесса воспитания и обучения человека в интересах общества и государства. Одной из её задач является формирование духовности и культуры, чувства любви к Родине и ответственности за её судьбу. В современных условиях укрепления российской государственности, преодоления кризисных явлений в обществе постепенно возрастает интерес к истории, своему прошлому, национальным традициям и обрядам. В связи с этим усиливается воспитательное значение школьного курса краеведения, прежде всего исторического.
Шесть лет в городе Подольске проходит апробацию пилотный проект «Юные экологи Подолья».
С 2010 года он получил название «Юные краеведы-экологи земли Подольской».
Проект реализуется на безе Муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей № 5» в научно-консультационном сотрудничестве с историко-мемориальным музеем-заповедником «Подолье».
В проекте принимают участие:
· 12 школ: МОУ «Лицей №5», МОУ «Лицей № 1», СОШ. № № 24, 25, 18, 17,16, 19,13, 29, 27, «Экус»;
· 4 музея;
· 2 детских библиотеки;
· 5 Храмов Подольского Благочиния;
· подольский лесхоз,
· активисты Военно-патриотического общества «Отечество»;
· врачебно-физкультурный диспансер.
За шесть лет в проекте приняло участие 136 школьников из разных школ города. Эти дети явились активными носителями и распространителями полученных знаний.
Данный проект не только организованная система, но и комплекс научно-практических исследований, которые обеспечивают создание туристических и эколого-краеведческих методик.
В содержание программы проекта включены уже известные, модифицированные и авторские методики по краеведению и методики исследований местной экологической ситуации и отношения человека к окружающей его природно-социальной деятельности.
Вся концепция проекта «Юные краеведы-экологи земли Подольской» построена с учётом методико-педагогических требований, законов возрастной психологии и рациональной физической нагрузки. Весь курс программы направлен на формирование всесторонне развитой личности, готовой к творческой деятельности в коллективе.
В период реализации программы школьники расширяют и углубляют знания, полученные в рамках школьного курса по предметам: экология, биология, история, география, экономика, литература, информатика. Они также знакомятся с предметами, которые не изучаются в школе: библиотечное дело, архивное дело, археология, получают навыки работы и участия в археологических раскопках. В программу заложены элементы профориентации и начальной профессиональной подготовки в области наук об окружающей среде, что соответствует второму и третьему уровню изучения истории родного края.
Пространственно-временной континуум современного российского образования
предполагает работать в трёх параллельных направлениях:
1. Экологическое краеведение.
2. Использование здоровьесберегающих технологий.
3. Личностно-ориентированные психологические и педагогические технологии в системе раскрытия и поддержки талантливых детей.
Инструментарием раскрытия и поддержки талантливых детей являются:
· компоненты развивающего досуга,
· профориентация,
· исследовательская работа.
Большая часть занятий проводится на базе историко-мемориального музея-заповедника «Подолье», который не только хранит предметы определённой эпохи, но и на местном материале позволяет воссоздать многогранную историческую картину мира во всей сложности причинно-следственных связей.
|
|
|
Экологическое краеведение позволяет рассмотреть историю Подольской земли от её первых поселений до настоящего времени, провести исторические параллели между событиями разных временных эпох, увидеть духовную и материальную преемственность поколений. Заслуга музеев заключается в том, что они являются носителями конкретных страниц отечественной истории и культуры.
В программе эколого-краеведческого проекта предусмотрены: лекции, беседы, экскурсии, круглые столы, диспуты, лабораторные и практические занятия из области классической экологии, экологии человека и социальной экологии; пешие прогулки, многообразные игры, спортивные праздники, походы.
Экологическая тематика проходит красной нитью через всю программу. На маршрутах проводятся экологические практикумы: измеряется скорость и глубина реки Пахры, измеряется природный радиационный фон, исследуется влияние Варшавского шоссе на музей-заповедник «Подолье». Участники проекта знакомятся с представителями местной флоры и фауны, и выполняют другие виды экологической работы.
|
|
|
Задания подобраны таким образом, чтобы они позволяли проводить исследования в окружающей среде, не ограничиваясь констатацией негативных антропогенных изменений или её утилитарно-потребительскими оценками. Значительная часть заданий направлена на развитие у школьников потребности видеть разнообразные ценности природного окружения, такие как рекреационный потенциал, возможности расходуемых ресурсов эстетического достоинства, психо-эмоциональное воздействие на человека.
|
|
|
Большое количество заданий и их комбинации позволяют проектировать образовательную траекторию работы группы, с малым и большим количеством участников в ней, в зависимости от уровня подготовленности, интересов, особенностей школьников, поднимая их на более высокий уровень обучения.
В программу проекта включены теоретические и практические занятия по истории языческих обрядов и забытых народных игр, изучение основ туристических навыков и приёмов выживания в экстремальных условиях.
|
|
|
Программные направления проекта, базирующегося на культурном наследии, дают импульс к формированию всесторонне развитой личности, помогают талантливым детям найти интересующие их вопросы в окружающем мире и попытаться реализовать свои способности в рамках данной программы.
Формирование навыков в области туризма и краеведения даёт возможность улучшить духовное и физическое здоровье школьников.
|
|
|
Структура проекта универсальна и может быть реализована в любом населенном пункте нашей страны.
Программа «Юные краеведы-экологи земли Подольской»
2011 год
Дата |
Тема |
Место проведения |
1.06 первый день среда
отв. Григорьева Е.И.
отв. Москина М.В.
|
Завтрак 9.00 до 9.15 Занятия с 1030 по 1230 1.Общее собрание а) знакомство с планом работы на месяц, б) экипировка в разных условиях, прохождения занятий, в) рабочие инструменты, Дом. задание: 2. Пешая прогулка до территории Архива МО РФ (50 минут) 3.Пешая прогулка до «Лицея № 5» (50мин) Обед с 13.30 до 14.00 4. Компьютерный практикум – работа в текстовом редакторе Word. - требования к оформлению текстовых документов (отчётов, докладов, рефератов), - разработка документов нестандартного формата – визитных карточек. |
Компьютерный класс Лицей № 5
Территория и музей Архива МО РФ
Компьютерный класс Лицей № 5 |
2.06 второй день четверг отв. Григорьева
отв. Зайцева Г.А. Лицей № 5 |
Завтрак 9.00 по 9.15 1.Пешая прогулка до ИММЗ «Подолья» (40 минут) Лекции и экскурсии: А) Первобытная стоянка на территории ИММЗ «Подолье» Эпоха неолита, бронзовый век, дьяковская культура. Добрятинская борть на территории нынешнего городского парка. Б) Современное состояние ландшафтной зоны исторического ядра города. Изучение видимого состава растений и животных в окрестностях левобережья реки Пахры на территории музея-заповедника «Подолье». 3. Пешая прогулка (40 минут) с обсуждением проблемы: «Твёрдые бытовые отходы» на территории кафе Макдональд. Обед 13.00 до 13.30 4. Географический практикум 14.00 по 15.30 - геологическая история реки, - определение правого и лев. берега - забор проб воды для биохимического анализа. |
Правый берег р. Пахры Левый берег р. Пахры Территория историко-мемориального музея-заповедника «Подолье»
Правый берег р. Пахры
|
3.06 третий день пятница Отв. Григорьева Е.И.
Отв. Москина М.В.
|
Завтрак 9.00 по 9.20 1 маршрут (40 минут) от Лицея №5 до Подольского краеведческого музея. Рассматриваются экологические вопросы: - влияние антропогенного фактора на территорию по маршруту пути, - ручьи, впадающие в реку Пахру, - проблемы загрязнения водоёмов и защита их от промышленных и бытовых отходов. 2 Занятия с 1000 по 1100 Темы занятий: А) Археологические находки на территории Подольского района. Первые поселения в Подольском районе. Эпоха неолита, бронзовый век, дьяковская культура. Б) Знакомство с регулярным парком имения Закревских. - схема парка, -растительность парка, - певчие птицы парка 3 Пешая прогулка(40 минут) Обед с 13.30 до 14.00 4. Компьютерный практикум с 14.00 по 15.00 Оформление групповых визитных карточек, девизов, эмблем. |
Правый берег р.Пахры
Краеведческий музей
Компьютерный класс Лицей № 5
|
6.06 четвёртый день понедельник отв. Орлова Л.Н.
отв. Матюшечкин В.А.
отв. Азракова Н.Е.
|
Завтрак 9.00 по 9.20 1.Пешая прогулка до ИММЗ «Подолья» (40 минут) 2.Лекции: А). По итогам археологических изысканий на территории ИММЗ «Подолье» Б) Предпосылки и возникновение села Подол: а) наличие дороги, б) наличие реки (водного пути) в) строительство погоста и церкви В) раннее Христианство на Руси. 3.Пешая прогулка до Лицея № 5 (40 минут) Обед 13.30 по 13.50 4. Лекции в библиотеке № 9 А). Окружающая среда того периода. Б). Языческая культура (1 часть) - обряды, - потешки, пестушки, календарные песни, заклички, приговорки, дразнилки - языческие игры |
Территория историко-мемориального музея-заповедника «Подолье»
Детск. библиотека № 9
Стадион Лицея № 5 |
7.06 пятый день вторник отв. Григорьева Е.И. отв. Азракова Н.Е. Матюшичкин В.А
отв. Григорьева Е.И. |
Завтрак 9.00 по 9.20 1.Пешая прогулка (40 минут) Занятия с 1000 до 1100 2. Беседа - Первый храм в историческом ядре города, - Храм Воскресения Христова - вчера, сегодня, завтра. 3. Лекции с11.30 по 12.30 Крещение Руси 4.Пешая прогулка ( 40 минут) - забор воды из реки, - определение скорости и глубины реки Обед 13.30 - 14.00 4 Биологический практикум: - визуальный анализ речной воды и воды взятой из ручья, - приготовление препаратов из проб воды, и изучение их под микроскопом; – работа с микроскопом; - приобретения навыков составления и оформления наиболее простых и доступных коллекций и гербарий.
|
Правый берег реки Пахры
Храм Воскресения Христова
Территория иммз «Подолье»
Правый берег реки Пахры
Лицей № 5 Кабинет 103 |
8.06 Шестой день среда отв. Григорьева Е.И. отв. Дазелюк Т.М.
Отв. Григорьева
Отв. Азракова
|
Завтрак с 9.00 по 9.20. 1. Сдача зачёта по языческим играм 2.Пешая прогулка до ЦДБ ( через парк, со сбором растений) Занятия с 1050 до 1230 3. Тема лекции: « Современные методики и информационные технологии библиотечного дела». 4. Практическая работа по библиотечному делу: - работа с предметным и тематическим каталогом; - поиск информации с помощью компьютера; 5.Работа с материалами, посвященными дню Пушкина А.С. - создание аннотаций к статьям о Пушкине; погружение в пушкинскую эпоху – написания писем, аннотации к биологическому и экологическому текстам. 6. Биологический практикум Знакомство с определителями и работа с ними. Определение вида растений, собранных по берегам Пахры 7. Пешая прогулка 40 минут (до«Лицея № 5») Обед 13.30 – по 13.50 8. Пешая прогулка 40 минут (до библиотеки № 9) Языческие обряды (2 часть) Значение русской избы. |
Стадион«Лицея № 5»
ЦДБ
Дети работают: индивидуально, малыми группами и тремя большими группами.
Детск. библиотека № 9
|
09.06 седьмой день четверг отв. Азракова
отв. Григорьева
отв. Филёва И.В.
|
Завтрак с 9.00 по 9.20. 1.Пешая прогулка 40 минут (до библиотеки № 9) 2.Лекция по теме: Языческие обряды (обряд смерти, обряд свадьбы, языческие игры). 3.Пешая прогулка 40 минут 4. Спортивные игры (игры с мячом и скакалкой) Обед 13.30 - 14.00 5. Пешая прогулка 40 минут Село Подол – ямщицкий. Серпуховская дорога и ямской двор. Использование реки Пахры в качестве резервной оборонительной линии и Серпуховской дороги в качестве торгового тракта. 6.Старинные русские игры |
Детск. библиотека № 9
Стадион «Лицея № 5»
ИММЗ «Подолье»
ИММЗ «Подолье» |
10.06 8 день пятница отв. Погорелова Н.Н.
Отв. Григорьева
Отв. Москина |
Завтрак 8.50. – 9.10 1. пешая прогулка до лесхоза (50 минут) 2. Лесхоз. С 10.00 до 12.00. Знакомство с растениями и животными Подольского района: Маршрут проложен так, чтобы наблюдать хвойный, а затем лиственный лес. Цель экскурсии: -определить видовой состав деревьев, кустарников и наиболее часто встречающихся травянистых растений, - определить ярусную структуру конкретного участка, - отметить приспособленность в строении к условиям жизни у теневыносливых и светолюбивых форм, - в сосновом лесу найти «мачтовый ствол» и сосну с широко разросшейся кроной, объяснить причину различия в кроне. -по пням свежеспиленных деревьев посчитать по кольцам возраст деревьев, - по мутовкам определить возраст ели, - установить цепи питания на конкретном участке (пример, берёзовый заболонник, жужелицы, птицы и т. д.), - выявить роль энтомофагов (птиц) в уничтожении вредителей леса. - определить характер почвы в лесу. 3. Конно-спортивный комплекс «Фаворит» с 12.00 до 12.30 Беседа: Породы лошадей, уход за ними, джигитовка. 4. Маршрут до Лицея № 5 (60 минут) Обед 13.30 – 14.00 5.Компьютерный практикум |
Подольский лесхоз, Территория лесхоза.
Конно-спортивный комплекс «Фаворит»
Компьютерный класс |
14.06 9 день вторник отв. Народная Н.Ю. лицей № 5
Отв. Филёва И.В. |
Завтрак с 8.30 по 8.40. 1.Пешая прогулка 60 минут 2.Экскурсия в имение Голициных с 1010 до 1200 А) Усадебный быт аристократии 17 – 19 в. Б) регулярный парк В) усадебные постройки 3.Пешая прогулка 60 минут Обед 13.00 - 13.20 4.Пешая прогулка 30 минут 5. ИММЗ «Подолье» с 13.50 до 15.30 Лекции: Подольск – город ремесленников, купцов, промышленников. (о образование города, хозяйстве, культуре, быте монастырских крестьян, ямщиков, купцов, горожан). |
Прав. берег р.Пахры пос.Дубровицы
Прав. берег р.Пахры
ИММЗ «Подолье»
|
15. 06. 10 день среда
Отв. Григорьева
Отв. Москина
|
Завтрак с 9.00 по 9.20. 1. Пешая прогулка 40 минут 2. Ролевая игра: « Растительность и животный мир Подолья в различные геологические периоды». Образ жизни, занятия, отношения с природой людей разных исторических эпох. ( 10.10 по 12.30) 3. Пешая прогулка 40 минут Обед 13.10 - 13.30 4. Пешая прогулка 30 минут 5. Просмотр фильма «История Подольска». (40 минут) 6. Подвижные игры на улице (40 минут) 7. Просмотр фильма «Крещение Руси». (40 минут) 8.Народные обрядовые игры Плетение венков Языческие праздники |
Подольский краеведческий музей «Чайный домик». Деловая игра
ИММЗ «Подолье» территория |
16.06 11 день четверг
отв. Власкин И.Г. отв. Москина
Матюшечкин В.А.
|
Завтрак с 9.00 по 9.20. 1. Беседа: «Троицкий собор, история, строительство, убранство». 2. Экскурсия: «История памятника гренадёрам отряда Милорадовича (война 1812 года), 3. Лекция о российских воинах (реконструкция обмундирования, вооружения русской армии). Обед 13.00 - 13.30 4. Пешая прогулка 30 минут 5. Программа о П.И. Чайковском ( П.И. Чайковский в Подольске и в имении Плещеевское» |
Троицкий собор.
Территория сквера
Клуб ДК им. К.Маркса
ИММЗ «Подолье» |
17.06 12 день пятница
отв. Григораш Н.В.
отв. Абрамова В.А.
отв. Шанаева О.В. СОШ № 13 |
Завтрак с 9.00 по 9.20 1.Пешая прогулка 30 минут 2. Экскурсии « Крестьянский быт», « Война 1812 года на подольской земле»; 3. Просмотр фильма журналиста и кинодокументалиста В.М. Ерохина «Тарутинский манёвр»: 4. Экскурсия «Имение Ивановское» 5.Пешая прогулка 30 минут. Обед 13.00 - 13.30 6. Маршрут до СОШ № 13. - Экскурсия в музей М.И.Кутузова. - Посещение памятника М.И. Кутузову. - Знакомство с микрорайоном Кутузово. |
Прав. берег р.Пахры Подольский краеведческий музей
Музей профтехобразования РФ
Микрорайон Кутузово
|
20.06 13 день понедельник отв. Филёва И.В.
отв. Черных Т.П.
отв. Черных Т.П.
отв. Григорьева отв. Москина |
Завтрак с 9.00 по 9.20 1.Пешая прогулка 30 минут Лекции: 2. Обзорная лекция «Исторические революционные предпосылки в России». 3. Семья Ульяновых в Подольске. 4.Сельскохозяйственные занятия горожан. Сохранение природных памятников мемориальной зоны ИММЗ «Подолье» (Ландшафтный парк, лесолуговая зона). 5.Установление видового состава растений, выращиваемых в садах, на огородах, в поле культур середины 19 – конца 20 века. Выявить типичные морфологические признаки основных возделываемых культур. 6.Пешая прогулка 30 минут Обед 13.00 - 13.30 7.Современные спортивные игры |
ИММЗ «Подолье»
Стадион«Лицея № 5» |
21.06 14 день вторник
отв. Москина М.В.
отв. Григорьева |
Завтрак с 8.00 по 8.20 1. Поход в карьер А). Автобусная прогулка до остановки «Аптека» (маршрут № 18) Б). Экологический практикум: «Измерение природного радиоактивного фона в карьере, и имении»; В). Имение фон Мекк Плещеевское. Обед 13.00 - 13.30 2. ЛФК Дыхательная гимнастика Индивидуальные занятия. |
Район цементного завода.
Малый спорт. зал «Лицея № 5» |
22.06 15 день среда отв. Пилаг Н.В.
отв. Дазелюк Т.М. отв. Москина
отв. Григорьева
|
Завтрак с 9.00 по 9.20 1.Пешая прогулка 30 минут 2. Встреча с участниками ВОВ ( г.Троицк) 3. Круглый стол « Подольск во время войн 1941-1945 и 1812 годов» 4. Возложение венков к мемориалу участников ВОВ 5.Пешая прогулка 40 минут Обед 13.00 - 13.30 6.Пешая прогулка 50 минут до физкультурного диспансера. Знакомство с работой врачебно- физкультурного диспансера |
ИММЗ «Подолье»
Площадь 50-летия Октября. ЦДБ
Врачебно-физкультурный диспансер. |
23.06. 16 день четверг отв. Григорьева Е.И.,
отв. Москина М.В. |
Завтрак с 9.00 по 9.20 1. Маршрут до имения Ивановского (40мин) 2. с 10. 00 до 12.00 Круглый стол: «Подольск послевоенный» 2. Маршрут до Лицея № 5 (30 мин.) 3.Компьютерный практикум. Деловая графика. Обед 13.30 - 13.50 4. Экологический практикум «Определение количества машин, перемещающихся вокруг школы» 5. Спортивные занятия |
Музей РФ профтехобразования
Улицы Большая Зелёновская, Комсомольская Стадион Лицея № 5 |
24.06 17 день пятница Отв. Григорьева, Москина |
Завтрак с 8.00 по 8.20 1. Поход в Лемешово по правому берегу реки Пахры. 2. Посещение церкви Ильи – Пророка Обед 13.00 - 13.30 3. Оформление практической работы по экологии 4 Компьютерный практикум. Деловая графика. |
Село Лемешово
Компьютерный класс «Лицея № 5» |
27.06 18 день понедельник Отв. Москина, Григорьева |
Завтрак с 9.00 по 9.20 1.Подготовка к демонстрации народных русских кукол. 2. Занятия «Роспись писанок». Обед 13.00 - 13.30 3. Посиделки. Народные игры |
Кабинет биологии № 103 |
28.06 19 день вторник Отв. Григорьева, Москина. |
Завтрак с 9.00 по 9.20 1.Пешая прогулка 50 минут. Знакомство с улицами Подольска. 2. Занятия ЛФК во врачебно-физкультурном диспансере 3.Посещение церкви Георгия-Победоносца 4.Пешая прогулка 50 минут Обед 13.00 - 13.30 5.Подготовка к празднику для малышей 6. Подготовка к конференции |
Район Шепчинки
|
29.06 20 день среда Отв. Григорьева, Москина |
Завтрак с 9.00 по 9.20 1. Проведение праздника для малышей. А) Показ коллекции «Традиционная крестьянская кукла». Б) Народные русские игры. 2. Прогулка – релаксация Обед 13.00 - 13.30 3. Компьютерный практикум. Подготовка к конференции. Рефераты, презентации. |
Фойе Лицея № 5
Компьютерный класс «Лицея № 5» |
30.06 21 день четверг |
Завтрак с 9.00 по 9.20 1.Пешая прогулка 30 минут 2. Конференция. Подведение итогов. 3. Сладкий стол. Игры, беседы. |
ИММЗ «Подолье»
Кабинет биологии 103 |